中国管理学界共享的平台
    • 第十二届(2017)中国管理学年会在天津隆重召开

    生产与运作管理专业委员会

    I. 分支机构简介

    对于任何一家企业而言,产品或者服务的创造都涉及到从投入到产出的转变或转换过程。生产运作管理就是对这个过程进行管理,以提高企业的绩效。早期人们最初对这种转换过程的研究主要集中在有形产品上,也就是对生产制造过程的研究,相关的学科被称作生产管理学。然而随着经济的发展和社会构造越来越趋于复杂,社会分工越来越细;同时随着生活水平的提高,人们对教育、医疗、保险等方面的要求也在提高,促使相关行业不断扩大。两方面的共同作用,促进了服务业的兴起。这使得生产运作的概念得到延伸和扩展。当前生产运作管理这一概念的论述范围同时包含了制造业和服务业。

    运作管理对于企业具有重要的意义,这是由于生产运作活动是企业创造价值,从而服务社会、赚取利润的主要环节,尤其是在当前激烈的市场竞争环境中,企业和企业之间的竞争最终会体现到产品和服务上来。运作管理正是对企业提供产品和服务的过程进行管理,因此它对企业竞争力的重要性不言而喻。

    在其历史发展过程中,运作管理的研究和应用领域出现了大量的概念和方法,如全面质量管理、准时制生产等,这些概念和方法的出现,大大降低了生产成本,提高了企业的效率。然而,当前企业的运作正面临着一些新的趋势。例如全球化的趋势、“绿色制造”概念的出现、市场需求的多样化、各种新技术的出现等,使企业能够有更多的手段制造多样化的产品,提供多样化的服务,同时企业也不断面临着生产运作技术的选择,生产运作系统的重新设计、调整和组合。这些新趋势的出现,需要我们对运作管理进行更为深入的研究。

    通过建立本专业委员会,希望能够为我国生产与运作管理领域的研究人员和实践人员创建一个学术交流平台。通过这个平台来推动我国该领域研究与教学水平的提高,以及相关知识的推广和普及、提高工业实践效率、促进科技创新与人才的成长、加强与国际同行的学术交流。

    本专业委员会的宗旨是:加强我国管理科学研究机构、研究人员之间的联系与沟通,加强管理科学研究人员与政府和工商企业界的联系与协作,加强国内地区间及国际间在生产与运作管理研究方面的交流与合作,研究中国生产与运作管理发展中遇到的各种问题,并推动这些问题的解决,促进我国管理科学水平研究与实践水平的不断提高。运作管理专业委员会将在中国管理现代化研究会的领导与指导下开展活动,严格遵守国家的宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,遵守学会章程。

        本专业委员会的业务范围包括:

    1. 组织中国运作管理领域的研究者之间的学术交流与合作。
    2. 组织高等院校和科研院所中运作管理领域的研究人员同政府部门和企业界的交流与合作,推广管理学研究成果。
    3. 协调会员单位的运作管理研究活动,组织对我国社会、经济、科技发展中遇到的重大管理学问题进行研究,向国家有关部门提出政策建议。
    4. 组织运作管理方面的国际学术交流与合作。
    5. 组织对我国运作管理学科发展规划的研究,向国家科研管理部门提出建议。
    6. 开展其它有助于推动中国运作管理学科发展的业务活动。
    7. 完成学会交办的任务。

    II. 分支机构现任负责人名单

    主任委员: 陈剑 清华大学
    副主任委员: 梁樑 合肥工业大学
      马士华 华中科技大学
      唐立新 东北大学
      张汉勤 中国科学院数学与系统科学研究院
      万国华 上海交通大学
    秘书长: 黄朔 清华大学

    III. 分支机构挂靠单位/通讯地址/联系方式

    清华大学经济管理学院

    北京市海淀区清华大学经济管理学院伟伦楼425房间,100084

    86-10-62789795

    IV. 网站负责专人:孙睿

    联系方式:86-10-62789850,sunrui@sem.tsinghua.edu.cn

    机构新闻